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1 - Mani shilanciate e barrage
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Immaginate di sedere in S ed E ha aperto di 1p; come interverreste?
2f 3f 4f 5f

Dopo la licita di S abbiamo W con la seguente mano:

Quale sarebbe il vostro eventuale intervento?

Credo che con questa mano W non possa astenersi dal
¢ . chiamare 4p

Ma qui il diavoletto del bridge ci ha proprio messo la coda; ecco la mano di N
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Con tutti che parlano, a N non resta che decidere se passare, dare un C!, oppure
salire a 5f; non metto neppure in ipotesi che N chiami le c...



Vediamo la mano completa:

Inserisci smazzata Nerd ()
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4 | 44 | 4V | 44 | 45A
S | 54 | 5W | 54 | 5SA
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Giusta I'apertura a P? Si, con mano forte chiamo prima c e poi p, con mano debole
I'inverso.

Se, come sarebbe giusto, S ha chiamato 3f, W non ha potuto fare a meno di
chiudere a 4p.

E N? Tra le varie ipotesi possibili la migliore sembra 5f in difesa.

Un’osservazione. S, disponendo di una mano bicolore, non avrebbe dovuto
chiamare il barrage. Osservazione giusta.

Aggiungerei, confortando le ragioni di S, che sempre le regole dicono che se, tra
punti onori e distribuzione, ho in mano un’apertura, devo fare un intervento forte,
cioé una riapertura. E dunque? Comunque, non 2f ma 3f.

E chissa mai che, dopo il probabile intervento di chiusura a 4p di W, N, con la sua
mano da non buttare non decida di difendere a 5f, creando non pochi problemi
agli avversari. E da notare che 5f si fanno, e che 6f 1down sarebbe un’ottima difesa.

In effetti si fanno 4p, ed anche 5q, addirittura 6 se S risponde all'impasse al Kp
passandolo.



Un caso curioso.

Inserisci smazzata Nord ()
Punteggio: IMPs /7115713 g Al0[G[5 I0[6
Dichiara: Sud  alilalala # Ev:: saaad & (se ¢
In zona: Nessuno
» . ‘0.‘ & . + 0.
v LY % P + 45
Est ()
14 | 14 | 19 | 1A |1SA | 1Ovest Nord Est Sud K
24 | 24 | 29 | 24 | 25A em
N7EIE
3& |34 | 3w [ 34 [3sA viviv/e¥ @
4% | 44 | 4% | 44 |4SA sielals &
5% |54 | 5% | 54 |55A %2320 .
66 |64 | 6w | 64 |6SA
76|74 |79 | 74 |75A .
Passo | Cntr | Sure + ’1’
Sud ()
4[2 107 [6[4 8[7[4 a[5[3[2
N/S IMPs: 0.0 ala B [olvlv/v® O | saad S S5 ¢
E/O IMPs: 0.0
@ P P *
L L T A L 2

N apre, canonicamente, con 1p; E interviene con contro! S ovviamente deve
passare, e W si trova... sulla graticola! Ha in mano 7 punti e nessun colore
dichiarabile: Ha comunque 5p e questo lo induce a passare, trasformando il contro
in punitivo.

Grandi proteste di E, il quale, secondo le regole, sostiene che in nessun caso il
contro va lasciato. Ma credo che nessuno possa biasimare W.

Il contratto e battuto con 2 down in zona, cioe 500 pts. Non cosi male?

Il fatto € che anche E/W erano in zona, e che la linea aveva ben 27 pts e un
probabile contratto a 3SA. Provare per credere. In conclusione, mano comunque a
vantaggio di N/S.

Il che pero non e del tutto detto, perché le 9 prese non sono di battuta: ce ne sono
6, che diventano 8 dopo una battuta a f. La 9* va guadagnata; o salta fuori
battendo in testa c e facendo cadere la Q seconda di N (ipotesi da ... ultima
spiaggia), oppure, meglio, muovendo bene le f, e impassando il 10 di N.



Imparare a riconoscere e segnalare una mano molto forte

Una mano che ha fatto discutere molto:
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La licita @ stata la seguente:
S1lc W2q N2c Ep Sp W3f N3p

come come arrivarci? Come licitare?

Qualche osservazione sulla licita esaminata:

-dopo l'apertura di S W deve immediatamente cogliere la forza della sua mano;
quindi non puo usare il 2sa, perché indice di debolezza della mano; non puo

limitarsi a chiamare 2q, che & un intervento debole;

se si contano le perdenti appare evidente che la migliore licita sarebbe 2c, cioé la
surlicita; questo avrebbe certamente indotto N a passare, ed E avrebbe capito
subito di trovarsi in area slam; avrebbe chiamato le f, rendendo semplice il seguito

aWw.
Quale dunque la migliore licita?
1c 2c p 3f p 4sap

5q 6f

E4f tutti passano
Viste le3 carte si osserva che vi era un imperdibile piccolo slam a f; d’accordo, ma




Considerazioni in tema di slam
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Questa la licita: N1p s3p N4c s5f N6p

Come si vede, viste le carte si fanno agevolmente 13 prese, scartando f su g.

Ma la questione é: vi erano le condizioni per chiamare 7p? Scegliendo bene le licite
probabilmente si. |l problema sta tutto nella scelta dello strumento di
avvicinamento allo slam. Questo & un esempio lampante di quanto le cue bids e il
4SA non sono affatto equivalenti, e bisogna saper scegliere lo strumento piu
adatto alla situazione.

Che si debba chiamare quanto meno il piccolo slam é evidente per entrambi i
giocatori: N ha 16 pts e due doubleton, S ha 16 pts avendo individuato subito il fit
a p. Se N avesse interrogato per gli Assi con 4SA nuovo Blackwood (5°) la risposta
di S sarebbe stata 5f (0-3A). Se N avesse poi semplicemente chiamato 5SA per i K
(ovviamente non quello di atout, gia nominato), la risposta di S sarebbe stata 6q
(1K), e N avrebbe potuto ragionare cosi: se il K & di q, con la mia Q seconda ho
certamente uno scarto per la f perdente; se il K fosse f, e fosse accompagnato dalla
Q, avrei anche qui addirittura 2 scarti; ma potrebbero esservi anche uno o piu
scarti a c; oppure potrebbe trovarsi in mano a S il Jq, rendendo possibile, come
estremo rimedio, un’impasse al Kq, con successivo scarto.

Per chiamare un grande slam bisogna avere piu del 50% di possibilita (cioe,
un’impasse non basta). E il nostro caso.

E la cosa sta in piedi, perché effettivamente N avrebbe fatto meglio, in questo caso,
a chiamare direttamente i 4SA, aumentando di molto le informazioni necessarie.






