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1 – Come si riesce a chiamare un Grande Slam? 

Un problema dei bridgisti, soprattutto degli “esteti del bridge”, è quello di saper 

individuare un Grande Slam e chiamarlo con la maggiore cognizione di causa 

possibile. 

Certo, non si tratta di un problema frequente, e, nella maggior parte dei casi, ci si 

affida a sensazioni, a supposizioni più o meno legittime. Sono molto rari i casi in cui 

un Grande Slam può essere riconosciuto con certezza. L’unica via possibile è 

individuare sintomi giustificati dai quali trarre una ragionevole convinzione. 

Cade a proposito la segnalazione di Umberto di una mano giocata dal “gruppo 

Allianz” in torneo. 

Questa la mano: 

 



Non molte le informazioni fornite da Umberto: “come si possono chiamare 7SA? Da 

noi giocati 6”. 

Licita E, E/W in zona. 

Aperture possibili: 1q  2q  2f; opterei per 2q: sono forte, 20 pts, ma ho più di 4 

perdenti. Se però devo scegliere tra 1q e 2q, penso che 2q descrivano meglio la mia 

mano (anche se di perdenti in realtà ne ho più di 5, grosso modo ne ho 6). 

Dunque 2q: come prosegue la licita? W ha  a disposizione 3q  4q  4sa   5q 6q; 5q 

sarebbero sign off, 6q sono poco indicativi, anzi tendono ad escludere i 7, pur 

avendo W una mano così forte; 3q possono risultare ambigui, non è chiaro se W 

possa salire a slam; 4sa sarebbero una buona licita, ma affidano a W le decisioni 

finali; io preferisco 4q, mostro grande forza, da slam, salto i 3SA che sono insidiosi, 

e che potrebbero suonare come un freno.  

E si trova nella condizione perfetta per chiamare 4SA; W risponde 5c, cioè 2A. 

E ha 20 pts, e W ne mostra sicuramente più di 10; E chiama 5SA per i K; sentendosi 

mostrare 2K da W, cioè 6c, ad E rimane da decidere se chiamare 6sa, 7q, 7sa:  vede 

chiaramente 12 prese; le chiamate di W mostrano 14 pts, ma non bastano per fare 

13 prese. E sa di avere avuto indicazioni ottime per i 6, insufficienti per i 7. Anche la 

teorica possibilità di tagliare una c non offre un plus valore, essendo taglio in mano. 

Per cui E o sceglie di chiamare 6sa (è ciò che vede), oppure fa un … atto di fede e 

chiama 7q. In realtà la prima opzione offre a W la possibilità di salire a 7 con 

maggiore consapevolezza: sa di avere comunicato ad E 2Assi e 2K, cioè 14 pts; la 

domanda che deve porsi è: ho in mano plusvalori che E non conosce? La risposta è 

sì: W ha in mano una terza vincente a f e un possibile taglio a p. A mio avviso, 

essendo più forte la mano giocando a colore, W può correggere a 7q. Se W considera 

i pts, sono a 37 totali, quindi appare del tutto legittimo chiamare 7; se W prende in 

considerazione le perdenti, porta sicuramente 4 vincenti, le 3 teste di f e l’Ac; rimane 

il problema p; ma è difficile immaginare che E si sia spinto così in alto senza l’Ap. Se 

è così, le coperture portate da W salgono a 5. Anche per questa via appare legittimo 

salire a 7q, mentre meno affidabile è la chiamata a 7sa. 

Come ho detto in premessa, con il Grande Slam è difficile trovare certezze. Ma, con 

il ragionamento, posso trovare buoni argomenti per aumentare, se del caso, le mie 

chanches. 

 



 

2 – Ancora in termini di Slam 

Vediamo questa mano, davvero interessante: 

 
Licita W, che passa; come apre N? Direi che non vi dovrebbero essere dubbi 

sull’apertura a 2f. Come risponde S? Non può dire le c né a livello di 2, né a livello di 3. 

Deve scegliere tra una chiamata interlocutoria a 2sa (sono positivo ma senza A)  ed 

una a c (non prevista dal nostro sistema licitativo e fonte di possibili equivoci), a livello 

di 4c, 5c, 6c. Meglio chiamare 2sa secondo le regole, e puntare su una buona licita 

successiva. indi deve parlare in modo molto deciso mostrando di voler indicare lui il 

gioco; quindi su 2f si deve rispondere 2sa, mostrando forza ma negando Assi. 

Poi, su qualsiasi chiamata di N (qui dirà 3q), deve salire a 5c. Dovrà essere N a decidere 

se arrivare a 6. E N, con le 2 scartine a p, si fermerà a 5c. 

Ma supponiamo che si sia arrivati a 6c: esiste qualche possibilità per realizzare il 

contratto? 

W attacca con Kp p p, e S esamina attentamente la situazione:  ovviamente bisogna 

tagliare in mano; ma come si prosegue? Sembra di essere obbligati a fare l’impasse a 



f, ma come venire in mano? E comunque con un 50% di rischio. Esiste una soluzione 

migliore? 

Vi è una sola strada: dopo aver tagliato la p, si va a N con 2 battute di c. Poi si giocano 

le q, avendo presente la possibile distribuzione: se le atout sono divise, il problema 

sarebbe solo una divisione 4/1 delle q, con il J che vince.  In quel caso si taglia la 4° a q 

e la 5°  è franca, ci si può scartare la f. 

In conclusione, con le atout divise 2/2 non ci sono problemi; con qualsiasi distribuzione 

delle q,  3/2,  4/1 solo la divisione 5/0 crea problemi, perché non riesco ad affrancare 

una carta a q. Ma, anche in questo caso, mi rimane la possibilità dell’impasse a f. 

E se trovo anche le c mal divise? Cioè c3/1 e q4/1? Mi rimane ancora la possibilità che 

chi è corto a q lo è anche a c; in questo caso si fanno comunque i 6c, con taglio della 4° 

q, eliminazione dell’ultima atout, ritorno a Af e scarto della f perdente sulla q buona. 

Interessante, vero? Non è così ovvia e frequente l’ipotesi che chi è corto in un colore 

sia anche in possesso di un’atout residua…   

 

 

 


