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Una mano per ragionarci su 
 
 
 

 

 

 

Segnalata da Roberto. 

Mano decisamente insolita, che serve per ragionarci su. 

La prima domanda è: mano debole, forte, cosi  così? 

Si può aprire? E se si come? 

Non inganni il fatto di avere solo 9 punti onori, e ben 8 scartine. In questo caso 

appare evidente la forza della mano per effetto delle distribuzione. 

Ci sono prospettive di manche? 

Diciamo subito che con un modesto fit a c o p – altamente probabile – mi basta 

trovare davvero poco per una manche a p o c: tre carte a p, magari con un onore 

(l’A) e mi trovo in mano una probabile manche a 4p; trovando le p divise, mi rimane 

una perdente a p, una a f e mezza a c, con impasse. Se trovassi 2/3 c, cosa possibile, 

mi devo solo preoccupare di trovare più picche scartine,ma anche questa ipotesi  

non suscita grandi apprensioni: più p abbiamo, più saranno compressi i resti degli 

avversari. 

E se mi trovassi un compagno con una mano così? C’è da spararsi?  

 

 

 

 

 

 

 

 



No, vedete qui molto evidente la forza della distribuzione; vediamo la mano 

completa: mi bastano 4 cartine a p e zero punti per portare a casa una manche; il 

tutto con 9 pts complessivi!!! 

 

Ho provato a lanciare alcune situazioni di distribuzione casuale; questi i risultati:   

 



 

 
 

 
 
 
 



Come si vede, ci si gioca la manche con 15-17pts, mentre con 20pts siamo in area 
slam. 
Come va licitata la mano?  
Si apre di 1p per poi chiamare e ripetere le c, se necessario. Negli ultimi tre casi 
la licita sarà: 1p 2p 4p. Nel primo sarà:  1p    3p 4sa   5p 6p; 
oppure 1p 3p 5q 5sa 6p 
 

Dall’ultimo venerdì due mani con molte discussioni: 

 
 

 



Nella prima N apre ovviamente con 1sa; che fare in S? secondo le regole si dovrebbe 
passare: la prospettiva di manche non è sicura, e non ci sono rischi a lasciar giocare 
1sa da N.  
Però qui entrambi i tavoli hanno chiamato 3sa: nel primo la licita è stata : 1sa 2p
 3f 3sa (!?!); nel secondo 1sa 3sa. 
Se ne ricava che entrambi i S hanno ritenuto che la mano non dovesse essere 
passata; se si trova un bel fit a F con un po’ di fortuna si fanno 3sa, trovando 
ovviamente una buona copertura a q. Ma se così è perché passare per il transfer? 
Se vi fosse, ma non vi è nel nostro sistema, la possibilità che N mostri da subito di 
avere il massimo dei punti e ottimi f, allora vi sarebbe un senso.  
In conclusione, entrambi i S hanno esagerato in ottimismo.  
 
Nel secondo caso vi è un grande slam non chiamato: come andrebbe licitato? 
Due possibilità: 1p 4sa 5f 5sa  5q 5p 7p (dette da E che sa di non 
avere mostrato la Qp. 
La seconda: 1p     5p     6p 7p. 
 

Ancora qualche riflessione sugli interventi 
 

 
Come licitiamo? 
E se gli avversari giocano 3f come attacco? 
 
 
 
 


