Scheda n. 19/23 13 marzo 2023

1 situazione

Contratto 2c, attacca S: come?
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Attacco con p7 E prende con pQ sul pJ. batte 2x le atout; sul Kc N gioca f7,

oppure (2 oppure P8; che significano le tre giocate?

NB: scarto su atout o su gioco dove non posso rispondere: piccola scartina rifiuta,
grande chiama. Quindi N chiama f e p, rifiuta q.

Ancora: poniamo che N giochi A e Kf, e poi ancora f; S pud eventualmente tagliare,

oppure scartare q; cosa? Il 10q, che chiama.
In sintesi:

- S attaccando con p7 ha detto al compagno di essere negativo a p;

- Sul secondo giro di c N ha scartato f7, che significa “sono positivo”;
- Avrebbe anche potuto scartare il 2 di q, mostrando il rifiuto;

- Asuavolta S, nel gioco a f scarta il 10q, mostrando la sua positivita;

Cio ha permesso a NS la migliore difesa, con 2 sotto, che puo rappresentare il top.
Questa la mano completa:
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2 situazione

S ha aperto di 1q, N ha risposto 1p, S ha detto 1sa e N ha chiuso con 3sa. Come
attacca W?

[ e Secondo la regola dell’ll dovrebbe attaccare a p; ma vi
sono alcune considerazioni da fare: 1)ha senso attaccare nel
colore lungo se si possiede un fermo laterale, che permetta di
rientrare in mano; 2)soprattutto, se gli avversari hanno
chiamato il nostro colore lungo & del tutto controindicato
attaccare nel colore; qui I'alternativa sensata e fare un attacco
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passivo, ad esempio f10.

e Ricordiamoci della regola dell’11; se W avesse attaccato

con f10, chiaramente avrebbe comunicato al compagno di avere

fatto un attacco forzante, non avendo convenienza a giocare in
un colore lungo; risulta evidente che non vale la regola dell’11.

Importante ricordare che nel controgioco, sia a colore che a SA, bisogna sempre
attaccare verso il forte dell’avversario di sx, cioé verso il forte di questo
avversario.




Per cui, se sono a sx del morto non giochero mai dove il morto e forte. Quindi,
I’avversario di dx del morto giochera verso il forte del morto, quello di sx verso il

debole del morto e quindi verso il forte della mano.

Da notare che qui, salvo concessioni di N, si fanno 3sa solo perché i g sono divisi
4/4.
Vediamo la mano completa:
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3 Segnali di risposta

Se il mio compagno attacca con una carta alta, cioé un onore di testa, io devo
segnalare il mio gradimento per la prosecuzione nel colore, oppure il mio diniego.

Ad esempio, il mio compagno attacca di A, e io voglio segnalare gradimento,
risponderd con una scartina alta (attenzione a non danneggiare una possibile
presa). Se invece rispondo con una piccola scartina, dimostro il mio diniego.

Dobbiamo tuttavia ricordare che, con scarti appropriati, oltre che forza devo
anche, in qualche caso soprattutto, dare il conto della carta, ovvero mostrare
guante carte nel colore il posseggo. Qui puo sembrare vi sia contrasto con la prima
indicazione: se sull’A scarto prima il 3, poi il 7, ecc, sto mostrando il possesso di un
numero di carte dispari (3,5, ecc). Ma nel contempo mostro debolezza e rifiuto?



Se ad esempio su un A io scarto un 9, non sara evidente se e scarto che mostra
gradimento, oppure scarto in discesa, quindi numero dispari. Di solito, siccome
spesso non é possibile fare piu scarti in serie, va considerato prioritario il
significato della forza della mano: se scarto un 9 sto semplicemente dicendo che
gradisco il seme di attacco; se invece scarto un 2 o un 3 dico direttamente che
rifiuto.

Bisogna dunque interpretare, anche in base alle carte che vediamo (le nostre, il
morto, ecc). Il compagno, se vi sara una sequenza di scarti, certamente capira il
senso giusto della mia comunicazione.

Naturalmente da ricordare che il conto della carta va bene per il gioco a colore e
per quello a SA, mentre a colore carta alta chiama e carta piccola rifiuta.

Un caso da commentare

Vediamo questa mano, che presenta alcuni aspetti interessanti.
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Licita N, che dichiara 1f; errore evidente, con conseguenze importanti. W ha
risposto 1q, N é intervenuto, con entusiasmo garibaldino, con 1c; E licita 1p, ma
dovrebbe sapere che W non puo avere 4p in mano; S passa, W non puo
certamente dire 1SA, né puo ripetere o chiamare g o f; non gli resta che dire 2p,
che sono chiaramente SOS, cioeé licita di ripiego; E, con i suoi 14 pts onori e il
singolo a ¢, dimenticandosi del problema p e pensando di trovare I'appoggio
necessario, ne chiama 3, sulle quali W passa. Si giocano quindi 3p, fatte, mentre il



contratto giusto sarebbe stato a . Da notare pero che, con una distribuzione 3/3
delle picche si sarebbero fatte 4p, ma mai 5q.

Il che significa che a volte si puo, o si deve, giocare una manche con la 4/3 nel
maggiore, piuttosto che tentare la manche nel minore, cioé impegnandosi a fare
ben 11 prese.

Ancora qualche esercizio di licita e di attacco
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Ipotizziamo che nella prima serie S giochi 3f: come attacco?

Nella seconda serie S gioca 3fC!; come attacco?



