
 

   Scheda n. 84 N22 26 aprile  

Problemi di slam e di gioco 

 

 

S si trova questa mano; come apre?  

1q?   2f?  2q? 

Ci sono troppe perdenti, pur in una mano forte; Inoltre per i 2q occorrerebbe una 

mano monocolore; tuttavia, la licita che meglio descrive la mano è 2q; se si sceglie 

la soluzione più “ortodossa”, cioè 1q, nella seconda licita bisognerà saltare, se è 

possibile. 

Questa la mano di N: come rispondereste all’apertura di 1q? 

 

Il ragionamento di N: ho un’altra apertura, mi piacerebbe giocare la mano a p; la 

mia alternativa è chiamare 1p oppure 2p; quali sono le differenze? Quale è la 

scelta migliore? Sono entrambe corrette, ma la seconda è certamente più esplicita. 

Ma posso rispondere con un salto con sole 5p? Sì, sarebbe comunque corretto, 

perché la risposta mostra un’apertura e p solide, almeno  5^ e ben capeggiate. Se 



dicessi 1p avrei modo, dalla replica di S, di sapere subito la sua forza effettiva; 

però potrei avere difficoltà a licitare in seguito, dovrei ripetere le p a salto, ecc. 

Quindi dico 2p.  

Se invece S avesse aperto di 2q? E’ ancora il caso di indicare le P, oppure si deve 

preferire la scelta di appoggiare da subito le q mostrando forza. Le due vie possibili 

sono: 3/4q, che mostrano entrambe forza e fit, oppure direttamente 4sa, che è 

conferma del fit e capacità di cercare lo slam. Qui in effetti, con l’apertura di 2q di 

S, N si ritrova con 14 pts di risposta all’apertura, che stimiamo valere ca 20 pts. 

Questa condizione è valida per le q, non necessariamente anche per le p. E’ per 

questa ragione che io personalmente sceglierei di appoggiare subito le q. 

Come prosegue S? Sull’apertura 1q e risposta a 1/2p senz’altro chiamando le f, che 

allungano le q e mostrano mano sbilanciata nei colori maggiori. 

A questo punto N capisce che la prospettiva di trovare fit a p non c’è, perché in 

caso affermativo S avrebbe sostenuto le p. Quindi la scelta rimane tra il sostenere 

le q o andare a sa. La distribuzione consiglia certamente l’appoggio a q. Non 

servono salti. 

Come prosegue la licita? 

S, con i suoi 18 pts e la forza mostrata da N, decide di avvicinarsi allo slam. 

Questa potrebbe essere la licita completa: 

2q 3q 4sa 5p 5sa 6f 6/7q? 

Oppure 2q 4sa 5f 5sa 6f 6/7q? 

1q 2p 3f 3q 4sa 5p 5sa 6f 6/7q? 

 

Con la risposta 5p ai 4sa N mostra 2 A e la Q in atout. Fa bene S a chiedere i K. 

Dopo la risposta negativa di N sembra inevitabile limitare la conclusione a 6q. 

Ma se S riflette bene sulle informazioni in suo possesso, sa che in mano a N, oltre 

ai 10 pts dei 2° e della Q a q, in totale 10pts, vi devono essere almeno altri 4/5 pts, 

e probabilmente a p (si sa che gli mancano i due K, e vi è stata la chiamata a salto 

delle p); con la prospettiva di onori a p e altrove, si aprono possibilità di gioco non 

banali.  

S decide allora per il tentativo a 7q, anche perché la scelta di fermarsi a 6q sarebbe 

fatta dalla maggioranza dei giocatori in torneo, e non farebbe la differenza. 

 



Attacco di W co Kc, giusto, scendono le carte di N; vediamole 

assieme: 

Viste le carte di N, S trova 1 perdente a c e 1 a f. Che fare? 

Quale strategia scegliere? La sola possibile, per entrambe le 

scelte di manche, passa per la stessa manovra: expasse al Kp. 

Come procedere? 

Dando per scontato l’attacco con Kc, S prende con l’A, poi 2 

battute di atout, poi al morto con l’Ap, poi Qp alla ricerca 

del K; se E copre il prosieguo è evidente: ritorno al morto 

con Af e poi le p per scartare 2f e 1c. Se E non copre, scarto 

di 1c e si prosegue a p per lo scarto delle f. 

Interessante, vero? Grande slam con soli 28pts! Effetti della 

distribuzione… 

 

 

Vediamo la mano completa 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 
 



Altra mano meritevole di commento 
 
  
Come si apre una mano così? 

1p?   2p? 
Le perdenti sono più di 5, ma la mano va aperta con 2p, viste 
le p “sontuose” e l’A secco in c. L’efficacia della descrizione in 
questo caso può superare la rigida regola.  
 
 
 

 
 

Il compagno in N come risponde? 
Con 8 pts assai “belli” dice 3p, per mostrare disponibilità     a 
salire, in caso di forza cospicua del compagno. 
Avrebbe chiuso a 4p, cioè sign off, solo se con mano debole e 
fit (3-4pts) 
Come prosegue la licita?  
S indica la propria forza limitata dicendo 4p, e N passa. 
Attacco con Kf da W, seguito da A. 
Poi 7c, preso con A da S. 
 
 

E’ il momento per S di studiare una strategia per riuscire a 
contenere in una sola perdente le q; cosa non facile, ma non 
impossibile. 
Ovviamente 2 colpi ad atout per togliere le atout in mano agli 
avversari.  
Poi Kc per lo scarto di 1q, e c tagliato in mano. 
La possibile soluzione non può che essere nelle q: balza agli 
occhi che, con la battuta delle p, l’eliminazione delle c e il gioco 
iniziale a f in mano a N e S sono rimaste solo p e q. Ma come 
giocarli? E’ evidente che S deve ricorrere alla messa in mano 
agli avversari, ma deve farlo proprio a q. 
La linea N/S possiede A, Q e i fondamentali 8 e 9. Gli mancano 
K, J e T. 
Se il Kq fosse in E la questione è presto risolta: basterebbe 
giocare Aq e piccola q verso la Q; se invece il K fosse in mano a 
W S non ha questa possibilità ma deve … mettere in mano E. 
Quindi S va al morto con un’atout, e mette in tavola il 9q. 
Vediamo la situazione al momento: 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Se E supera di T S… va liscio. Quindi ha messo in mano E, e deve fare i conti con il J 
e il K; se E gioca il J S lo supera con la Q, che, superata dal K, verrà vinta dall’A, 
rendendo vincente l’8; se invece E gioca piccola, S sta basso, se W sta basso l’8 
vince; se W passa il K restano vincenti l’A e l’8. Scegliendo questa strategia ho 
dovuto ipotizzare che il K sia in W (altrimenti avrei scelto l’altra via, detta sopra, 
cioè l’expasse). 
E cosa accadrebbe se W avesse tutte e 3 le carte mancanti? La stessa cosa, perché, 
fatta la presa, ad esempio con il T, in ogni ritorno verrebbe battuto. 
E se W avesse K e J ed E il solo T(o il J)? L’unica situazione negativa  è questa, ma 
occorre che E copra il 9, altrimenti la situazione rimane vincente per N/S. 
Questa la mano completa, giocata in un torneo prestigioso niente meno che da 
Jacoby, l’inventore del transfer.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



 

Ancora qualche caso di interventi, per non perdere 
l’abitudine 
 

 
Questa volta non vi indico le risposte, le lascio a voi; se avete problemi ne 
parliamo. 


