Ancora in tema di slam
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Questa mano é stata segnalata da Fulvio. Presenta aspetti interessanti, sia nella
licita, sia nel gioco.

Apre N, come? Abbiamo 3 possibilita: 2p, 2f, 1p; quale scegliere?

2p — come punti ci siamo, come perdenti anche, ci vorrebbe un colore 6" o 5 ben
capeggiato; ma qui il vero problema e che non si puo aprire di 2 a colore se si hanno

2 colori licitabili; la chiamata di 2 a colore presuppone una mano rigorosamente
monocolore;

1p - licita corretta, ma poco significativa; e comunque non rende I'idea di una mano
cosi forte, e non mostra a S le prospettive di slam;

2f — mostra la forza reale, fa capire al compagno che con mano positiva si & prossimi
allo slam; pero le perdenti sono almeno 5, in oltre nell’apertura a 2f ci si
aspetterebbe un colore almeno 6”; tuttavia, delle 3 rimane la licita piu giusta.
Quindi:



2f 2sa 3p E 4sa 5c |6p

2sa- non ho assi, ma sono positivo, avendo piu di 5/6pts;

4p-confermo il fit; diversamente avrei chiamato un altro colore, almeno 5, o detto
3sa;

6p-con Kp e un altro K qualsiasi sono sempre 6, senza il Kp si rischia; al limite faro
I'impasse.

Viste le carte del morto, vedo subito che il contratto dipende dai due impasse, ma
anche da una cattiva distribuzione delle p (divisione 5-0, vale il 4%!).

Ma qui succede che E gioca, piu per fortuna che a ragione, la Qc 5, e trova il
compagno vuoto a ¢, che taglia (divisione resti 5-0 vale il 4%!). Allora si cade?

No, ma devo giocare bene. Subito il taglio, se W conrogioca f prendo di A, gioco
piccola p per il K al morto, poi impasse a g e Aq, poi g taglio e piccola p per I'impasse,
che riesce. Se pero avessi trovato q mal divisi avrei potuto prendere un surtaglio e
cadere. Se gioca q passo il J, epoi seguo come sopra.

Vi sarebbe stata un’altra via, molto elegante ma... per pochi.

Sul taglio della ¢ N vede subito che per conservarsi un rientro a morto potrebbe
semplicemente ... scartare I’Ac in mano!!! Infatti non serve mantenere il fermo a c
in mano, perché non vi sono possibilita di affrancare le c, e non ho scarti utili da fare
in mano. Notevole, vero?

Questa smazzata ci ha permesso di ripassare le regole di licita per
- le aperture a 2f

-le aperture a 2 a colore

-I’avvicinamento allo slam

-alcune accortezze di gioco.

Altra smazzata del venerdi degna di evidenza
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Licite differenti nei due tavoli:
Wi1lsa 2sa 39 4sa @ 6q
Wi1lsa Asa @ 6q

Nel primo caso troviamo E che chiama 2sa facendo il transfer per le q; poi 4sa,

ma

la risposta non é corretta; se veramente W ha solo 2 A la caduta appare probabile;
in questa situazione potrebbe essere il caso di fermarsi; ma come? Non certo
chiamando 5sa, che sarebbe interpretato come richiesta di re, bensi con la licita
illogica di 5p. Ma W avrebbe veramente problemi di interpretazione, cioé di dover

correggere a 5sa. Per cui probabilmentre entrambi finirebbero col chiamare 6q.

Nel secondo caso, piu “naturale”, E chiama direttamente 4sa, W risponde

chiamando i 2 A, e E a sua volta deve chiudere a 6g non avendo I'informazione
Kq.

Fin qui non vi sono grandi differenze.

La differenza principale e che nel primo caso gioca W, nel secondo invece E.

del

E mentre il contratto & imperdibile se giocato da W, appare battibile se giocato
dall’altra parte, con attacco afdi S (gran bell’attacco!). A meno che E nonssi ... inventi
un rimedio: in questo caso prendere di Af, battere le g e poi ... fare I'impasse a ¢ pur

in presenza di un singolo in mano. E’ quanto avvenuto in questo caso.




Considerazioni finali: e giusto fare il transfer in questa situazione? Non lo abbiamo
mai né ammesso né negato, anche se il transfer nei minori sembra piu adatto a mani
deboli, o al massimo dirette a manche.

La questione &: ma proprio in virtu della maggiore forza del lato che ha aperto di 1sa
che la giocata da quel lato risulta piu protetta? E’ possibile, anzi, & probabile. Se
vogliamo, e esattamente questa la funzione del transfer.

Tra l’altro, la licita, se corretta, permette maggiore precisione negli onori di testa.

Riassumendo abiamo parlato:
-di transfer nei minori
-di avvicinamento allo slam

-di scelte strategiche di gioco




