
 

   Scheda n. 67 N21 29nov 
 

Risposta 2 su 1; contro di intervento 

Il venerdì pomeriggio è sempre pieno di mani interessanti. 

 

 
 

In partita si è avuta questa licita:  N1c E! S2f Wp N2q Ep S3f N3sa 
 
Osservazioni: 
-E non deve dire contro, con quei c; meglio passare e sentire come prosegue la 
licita 
-S non deve dire 2f, ma soprattutto non li deve ripetere; essendo privo di rientri 
laterali, nel molto probabile contratto a SA rischia di portare 3 prese a f e niente 
altro; meglio dire 1p, oppure 1sa. 
 A carte viste, la migliore licita di S sarebbe passo dopo il contro, essendo evidente 
la debolezza di W.  
La licita più corretta sarebbe:    
 



N1c  Ep  S1p (nb!!)  N2q  E! Sp N2p 
Va detto che il contratto meno peggio è 3f, ma è difficile che N lo lasci; mentre è 
più probabile una chiamata a p, che contiene i danni (2 down). 
 

Considerazioni in tema di slam 

 

 

 

 

Questa la licita:  N1p   S3p  N4c  S5f  N6p  

Come si vede, viste le carte si fanno agevolmente 13 prese, scartando f su q. 

Ma la questione è: vi erano le condizioni per chiamare 7p? Scegliendo bene le licite 

probabilmente si. Il problema sta tutto nella scelta dello strumento di 

avvicinamento allo slam. Questo è un esempio lampante di quanto le cue bids e il 

4SA non sono affatto equivalenti, e bisogna saper scegliere lo strumento più 

adatto alla situazione. 

Che si debba chiamare quanto meno il piccolo slam è evidente per entrambi i 

giocatori: N ha 16 pts e due dubleton, S ha 16 pts avendo individuato subito il fit a 

p. Se N avesse interrogato per gli Assi con 4SA nuovo Blackwood (5°) la risposta di 

S sarebbe stata 5f (0-3A). Se N avesse poi semplicemente chiamato 5SA per i K 

(ovviamente non quello di atout, già nominato), la risposta di S sarebbe stata 6q 



(1K), e N avrebbe potuto ragionare così: se il K è di q, con la mia Q seconda ho 

certamente uno scarto per la f perdente; se il K fosse f, e fosse accompagnato dalla 

Q, avrei anche qui addirittura 2 scarti; ma potrebbero esservi anche uno o più 

scarti a c; oppure potrtebbe trovarsi in mano a S il Jq, rendendo possibile, come 

estremo rimedio, un’impasse al Kq, con successivo scarto. 

Per chiamare un grande slam bisogna avere più del 50% di possibilità (cioè 

un’impasse non basta). E’ il nostro caso. 

E la cosa sta in piedi, perché effettivamente N avrebbe fatto meglio, in questo caso, 

a chiamaredirettamente i 4SA, aumentando di molto le informazioni necessarie.  

 

Mani sbilanciate e barrage 

 

 

 

 

Mano davvero particolare. 

La licita è andata così:    E1c S2f W3q   E3p  W5q 

Licita ineccepibile? Non tanto: 



E primo di mano apre con 11 pts: legittimo? Si, se si considera la bicolore nobile ed 

i minori corti laterali. Ma, come si vede, la scelta di nominare prima le c e poi le p 

non ha reso possibile trovare il migliore fit, cioè 4p. 

La licita migliore sarebbe stata: 1p 3f(un vero intervento forte) 4p  

S ha fatto notare che, disponendo di una mano bicolore, non avrebbe dovuto 

chiamare il barrage. Ha ragione. Aggiungerei, confortando le ragioni di S, che 

sempre le regole dicono che se, tra punti onori e distribuzione, ho in mano 

un’apertura, devo fare un intervento forte, cioè una riapertura. E dunque? 

Comunque non 2f ma 3f. E chissà mai che N, con la sua mano da non buttare, non 

decida di difendere a 5f, creando non pochi problemi agli avversari. E da notare 

che 5f si fanno, e che 6f 1down sarebbe un’ottima difesa. 

 In effetti si possono fare anche 5q, addirittura 6 se S risponde all’impasse al Kp 

passandolo. 

Da ultimo un caso curioso. 

 

 

N apre, canonicamente, con 1p; E interviene con  contro! S ovviamente deve 

passare, e W si trova… sulla graticola! Ha in mano 7 punti e nessun colore 

dichiarabile: Ha comunque 5p e questo lo induce a passare, trasformando il contro 

in punitivo. 



Grandi proteste di E, il quale, secondo le regole, sostiene che in nessun caso il 

contro va lasciato. Ma credo che nessuno possa biasimare W. 

Il contratto è battuto con 2 down in zona, cioè 500 pts. Non così male? 

Il fatto è che anche E/W erano in zona, e che la linea aveva ben 27 pts e un 

probabile contratto a 3SA. Provare per credere. In conclusione, mano comunque a 

vantaggio di N/S. 

Il che però non è del tutto detto, perché le 9 prese non sono di battuta: ce ne sono 

8, la 9^ va guadagnata; o salta fuori battendo in testa c e facendo cadere la Q 

seconda di N (ipotesi da … ultima spiaggia), oppure, meglio, muovendo bene le f, e 

impassando il 10 di N. 

 

 



 
    

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 


