
 

Scheda n. 55 
        Alcuni vostri quesiti recenti 

Quesito n. 1 

Un interessante quesito arriva da Paolo, nato dalla mano seguente: 

 

Dall’immagine che mi è stata trasmessa risulta che N abbia aperto di 1c, e sembra 

che S abbia risposto 1p, invece di dare direttamente appoggio forte a c, accettando 

il fit. N replica 3c, forzante, ma un po’ discutibile, avendo una mano comunque 

compresa nei 15 pts. S dichiara 4sa, che dovrebbe essere interpretato “ sono forte 

ma ho 2 soli c, per cui accetto il fit dopo la ripetizione del colore di N e chiedo gli 

assi”. Considerando che i soli 8 c esprimono una relativa debolezza, la chiamata non 

appare chiara. Mi sorprende la replica 5p: dovrebbe corrispondere a 2 A e Q di 

atout, ma francamente avrei piuttosto segnalato i 3 A, chiamando 5f. Capisco bene 

che poi S si accontenti di chiudere a 6c, mancandogli 1 A. 



A mio avviso la licita corretta avrebbe dovuto essere: 1c  4sa (più definita dei 3 

c in appoggio: accetto il fit a voglio andare a slam)  5f (0-3A). A questo punto S 

sa di avere i 5 A, ma non ha informazioni sugli altri onori di c, in particolare la Q. 

Paolo dice che sarebbe stato utile avere un’ulteriore licita che copra il caso – limite – 

dei 3 A e della Q di atout; il sistema non lo prevede, bisogna quindi …arrangiarsi. 

Esiste comunque l’opzione “5sa Josephine”, quando possibile. Qui è pacifico che non 

era possibile, in quanto i 5sa sarebbero stati interpretati come richiesta di K. Si 

potrebbe anche ipotizzare che sia N a ricercare una licita… integrativa, non essendo 

soddisfatto delle opzioni disponibili; siccome l’unica mancante riguarda la Q di 

atout, una licita del tipo 5sa, che non è normalmente contemplata, avrebbe anche 

potuto soddisfare la necessità speciale della situazione. Ma, secondo me, il fatto che 

a N manchino precise informazioni sulla reale forza di S, in particolare rispetto ai K, 

suggerisce a N un profilo basso, e sposta su S l’eventuale iniziativa fuori regole.  

Comunque, a pensarci bene, buoni elementi di valutazione per la meta dei 7c non 

mancavano comunque: basti pensare che in questo caso S, con 19 pts e fit a c, dopo 

l’apertura di N sa già di avere in mano la forza di uno slam (19+minimo 13pts). 

Quando poi S, dopo la non ortodossa chiamata di 1p, si sente ripetere da N le c a 

salto, non può avere dubbi sul fatto che la mano di N valga ben di più della minima, 

almeno 16 pts e 6c; con 5 A, 35 pts e 9 carte a c, ci sono davvero grandi possibilità 

che N abbia altri onori a c, o che comunque quelli mancanti cadano sotto battuta 

(magari con c settimi in N con A e K). Per cui appare più che ragionevole chiamare i 

7c. In conclusione, arrivati ai 5f (3A) o S va a 7c alla cieca, oppure può ricorrere ad 

una licita… di emergenza, per chiedere al compagno un’informazione più completa. 

A esempio, se dopo il 5f 0-3 Assi S avesse fatto una licita del tutto illogica, come  6f, 

o 6q? Non può essere interpretata in altro modo che …. richiesta di ciò che manca, 

vale a dire gli onori residui ad atout. In pratica, la funzione della “Josephine”, che qui 

non può essere utilizzata. Può essere un rischio, una fonte di incomprensioni? Nel 

giudizio di N, se S avesse avuto idee chiare avrebbe semplicemente detto 6c o 7c; se 

ha scelto di usare una licita chiaramente di passaggio, che non riguarda più gli A ma 

neppure i K, non resta altra ipotesi che un’informazione sul colore di atout, o la Q 

oppure una maggiore lunghezza. I 6f o 6q sono sufficientemente illogici per non 

essere lasciati, e il messaggio è chiaro: con la Q di atout, oppure con una maggiore 

lunghezza del colore, vai a 7, altrimenti ti fermi a 6c.  

In conclusione, personalmente non credo che il nostro sistema licitativo abbia 

bisogno di questa integrazione formale, che potrebbe risultare complicato 



memorizzare (anche perché sarebbe certamente una licita assai poco usata), oppure 

potrebbe essere causa di fraintendimenti. Penso invece che tutti dobbiamo 

accettare che se il compagno dice una cosa “strana” in una certa situazione, non 

vuol dire che è impazzito, e che valga  la pena di porsi qualche domanda. Accettare 

l’eventualità di una licita fuori regole, purchè circoscritta a poche e ben determinate 

situazioni, può diventare una risorsa, per chi lo vuole fare.  E comunque tentare di  

mettersi nei panni del compagno è un gesto di rispetto che forse il compagno si 

merita,….quasi sempre. Che ne dite?   

Quesito n.2 

 

Questa mano viene invece segnalata da Fulvio, che l’ha commentata durante una 

sua recente lezione. 

La mano è stata così licitata: 1c 1p 2c 4c  

A mio avviso avrebbe anche potuto essere licitata così:  

1c 2p 3p 4f 4q 4p 

Non ci sono commenti particolari sulla licita, a parte la diversità nelle risposte 1p/2p. 



La questione qui riguarda il gioco; come si fa a realizzare il contratto di 4c? 

Scese le carte del morto, dopo qualsiasi attacco mi ritrovo con 4 possibili perdenti: 

1q, 1c, 2p; devo ricorrere ad alcuni espedienti necessari: difficile evitare la perdente 

a q, il rischio di avere 2 perdenti a p è reale, la perdente a c è più dominabile; quindi 

occorrerà fare l’impasse, trovando il Kc in W; e mi devo anche cautelare dalla 

divisione 4-1. Dovrò inoltre tenere in considerazione le forchette in p, fondamentali 

per il mio gioco; probabilmente dovrò anche ricorrere alla messa in mano. Appare 

evidente che il colore fondamentale per la riuscita del contratto sono le p, da 

considerare sia per gli onori, sia, e soprattutto, per la lunghezza. La disponibilità di 

un secondo fit costituisce spesso un’importante risorsa. E allora? 

- il primo problema sono le c: se fossero divise 3/2, con K in W, non avrò bisogno di 

molto altro per portare a casa la manche. Ma in caso contrario, sia che il K sia fuori 

impasse, sia che si trovi 4^ in W, dovrò pensare molto bene a come manovrare le picche, 

che sono il mio secondo fit; 

-quindi, con attacco a f o q prendo, gioco le due vincenti a fiori e la terza la taglio; nel 

frattempo, non appena in mano posso fare l’impasse a c, che ripeto; poi gioco Aq e q a 

perdere; 

- sull’ovvio ritorno a q taglio e gioco p impassando il K o semplicemente giocando un 

colpo in bianco;  

- quando W si trova in mano a p, mi porta le ultime prese, quindi 4c fatti! 

- se ricevessi l’attacco a p, avviene la stessa cosa, cioè il primo colpo è a perdere, poi 

fiori, 2 volte c, infine Ap e p; stesso risultato: 4c fatti!  

q e mosso le p da mano per W, messo in mano ma costretto a giocare verso la mia 

forchetta a c; 

- se ci fosse attacco a q o f sarebbe stata la stessa cosa. 

 

 

 

 

 



E con il contratto 4p? Si fanno con una condotta accorta, che tenga conto di quando 

prendere e quando cedere la mano. Vediamo come: 

- attacco da W, f o q obbligati; se q prendo al secondo giro, poi p per il 9 e prende W 

col J; 

- ritorno a q tagliati; poi p per l’A e ancora p per il K di W; ritorno a f per l’A di S, 

quindi Tc, che W non può superare, pena la perdita di tutte le c;   

- squeeze a p, con W che non può che scartare f;  

- le restanti prese sono mie 

Fatte anche le 4p! 

 

 


