
    
 

Scheda n. 34 

Eccessi difensivi, qualche  
volta proficui 

 

Ho giocato questa mano qualche sera fa, ovviamente con sconosciuti. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mi trovavo in N, ed ho aperto di 1q, scartando l’ipotesi dell’apertura di 2q 

(troppe perdenti, colore nobile laterale). In effetti ho 16 pts onori e 19 

complessivi, giocando a colore. 

E interviene con 2f, e S chiama 2c. W passa. Sto giocando con uno sconosciuto, 

e mi vengono molti dubbi di interpretazione di questa licita: S ha più o meno 

di 10 pts? Quale è la lunghezza delle c? Se S ha più di 10 pts e 5 c ci potrebbe 

anche stare uno slam, di certo una manche. Ma se dico 3c e S passa? Sarebbe 

una tragedia, ma in BBO ho visto di peggio… Scelgo quindi una risposta 

“media”, cioè 4c, anche se col timore che S possa prendere la mia chiamata 

come un sign off.  E passa e S pure (e questo mi preoccupa, perché mi fa 

pensare di non avere ben mostrato la mia mano da 19 pts). 



Sorprendentemente W, che chiaramente deve avere mano bianca o quasi, 

chiama 5f. Dubbio: devo dire 5c o contrare? Decido per la prima ipotesi, 

indicando a mio avviso chiaramente al compagno che sono vuoto a f, e dunque 

che i residui sono tutti in mano sua, ma anche che sono forte negli altri giochi, 

e porto certamente da solo le carte vincenti per battere il contratto (non posso 

fare affidamento su prese a f del compagno). Tutti passano, si giocano 5f 

contrati, ed E cade di 3. Un successo, direte voi? Macchè, abbiamo fatto il 

peggior risultato! Come mai? Perché quasi tutti i tavoli hanno giocato le c, 

alcuni a livello di 4, altri a livello di 5, solo due a livello di 6. 

Chi ha sbagliato e dove? 

Eccovi la mano completa.  

 

Con il dovuto senso critico esaminiamo la situazione. 

Apertura giusta, intervento legittimo, risposta di S corretta. Ma, a questo 

proposito, ricordiamo brevemente le regole quando il compagno parla dopo 

un intervento avversario; si dice in generale che la licita deve corrispondere a 

quella senza l’intervento; per cui, dopo un’apertura a 1q e un intervento a 2f, 

per dire 2c devo avere almeno 5c e più di 10 pts in mano. Dunque la risposta 

era corretta. Ma esserne sicuri è un’altra cosa, per cui ho ritenuto di non 

fidarmi del tutto, e di …. Interpretare la situazione; ed ho fatto male.  



Ho fatto male perché il bridge è un gioco di squadra, nel quale la fiducia è 

necessaria, e le comunicazioni devono essere precise. Se avessi dato fiducia al 

partner sconosciuto (un simpatico messicano) attribuendogli gli almeno 10 pts 

e almeno 5 c promessi, avrei dovuto pensare quanto meno alla manche, che a 

c in  zona vale più di 3 down in prima: 620/650 contro 500. Cominciava ad 

essere vantaggioso il contro solo se la chiusura a 5c non fosse sicura o se 

potevo contare su almeno 4 cadute di E, che in prima valgono 700 pts. Con le 

carte di N basta davvero poco, oltre ai 5c di S e qualche punto ben messo, per 

portare a casa la manche, anche a livello 5. Mentre appare problematico 

assicurarsi 4 cadute di E con le carte di N in mano. Realisticamente non ho più 

di 3 prese vincenti, per cui S dovrebbe contribuire con altrettante prese, 

ipotesi non probabile. Inoltre, dovevo essere ben consapevole che W aveva 

parlato con niente in mano.  

Ma, ciò che va segnalato è che l’estemporanea chiamata di 5f ha indotto N e S 

a dimenticare l’ipotesi slam. E’ successo in quasi tutti i tavoli, ma qui lo slam 

andava chiamato. 

Altre considerazioni critiche: la chiamata di 5f di W è alquanto… pokeristica! 

E’ vero, ma fino ad un certo punto, anche e proprio nella prospettiva di un 

possibile slam.  

Anche la posizione di S non è esente da colpe: ha 6 c e un singolo (e N non lo 

può sapere, non risultano dalla licita), forse, con i suoi 3 f di K, doveva valutare 

a propria volta la convenienza di giocare in attacco, zona contro prima.  

Ma vediamo come avrebbe dovuto andare la licita: 

  1q  2f  2c  3c (in alternativa 4sa) 

 4c/5f(0 Assi)  6c (se mi portava l’Aq potevo pormi il problema 

di fare 7c) .      

Sono sempre fattibili 6c, pagando l’Aq e scartando la 3^p su q, che vanno 

tagliati una volta. Con attacco a p potrebbero essere 7. 

 

Buona lettura, ancora auguri a tutti 

 

Trieste, 2.1.2021  


