
    
 

Commenti e considerazioni  
sulle schede n. 25 e 26 

 
Scheda n. 25 
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

Sono seduto in S, ma sarebbe lo stesso anche se mi trovassi a N. Ricevo l’attacco di 
C: ho necessità di fare il mio piano strategico.   
Mai vista una smazzata così bilanciata e simmetrica: non vedo possibilità di scarti, 
né di tagli. Devo necessariamente passare per 2 impasse a QP ed a QQ? Esiste 
un’alternativa? 
Esiste, ed è data proprio dalla simmetria delle due mani: se riesco ad eliminare le C 
e le F, poi potrei pensare di mettere l’avversario in mano proprio con la QP. Tra 
l’altro, esiste anche qualche speranza di far cadere la QP secca o seconda (meglio la 
seconda ipotesi, per ovvie ragioni…), evitandomi l’onere della messa in mano, 
garantendomi il contratto e consentendomi addirittura di tentare i 7, con l’impasse 
a Q e la possibile surlevèe, con il probabile top. 
Quindi batto le C, poi A e K di P, poi le 4F. Se l’avversario non  
prende di taglio, faccio la messa in mano; altrimenti non serve più, posto che 
riceverò certamente il controgioco in C (taglio-scarto) oppure in Q, con cattura della 
Q .  
Morale: quando mancano 2 Regine non è sempre detto che si debba ricorrere ad 

impasse, se esiste una manovra che mi offre la certezza del risultato (ed addirittura 

qualche opzione migliore). 

Bisogna abituarsi a considerare tutte le possibilità, evitando di giocare 

automaticamente. Non è fuori della nostra portata, basta crederci!!  



Commento di Fulvio Farneti 
 

Scheda 25 - nulla da dire, bellissimo esempio di eliminazione e messa in mano. Spero che 

abbiate capito che innanzitutto bisogna partire dal confronto delle due mani, dichiarante e morto 

e che le due mani devono essere speculari o quasi (meglio se assolutamente speculari).  

Per speculare si intende che i numeri delle carte di ogni singolo seme devono essere gli stessi: 

nel nostro esempio:  

4  PICCHE - 2  CUORI - 4  FIORI - 3  QUADRI   

sia nella mano che al morto. Lo sviluppo del gioco può risultare difficile, ma una volta che avete 

capito il meccanismo il tutto vi sembrerà più facile. Questo importante "trucchetto" vi serve 

quando vi manca sicuramente una presa e la sua realizzazione magari può dipendere dalla 

riuscita di uno o più impasse: nel nostro caso Q di Picche e Q di Quadri. Gli impasse sono sempre 

un rischio (50% di possibilità di riuscita) e, se abbiamo delle soluzioni con più elevato range di 

successo, è meglio evitarli. In questo caso la soluzione alternativa ci offre la certezza del risultato 

positivo. Dunque va attentamente considerata. 

Abbiamo detto eliminazione e messa in mano; questo non è solo un titolo, ma sono due precise 

fasi del "trucchetto". L'operazione consiste nell'eliminare tutte le carte dei due giochi che 

generalmente controlliamo e trovarsi solamente con degli atout sia in mano che al morto e il 

quarto gioco che ci consentirà di ottenere la presa che ci manca solamente se saranno i nostri 

avversari a giocare. Come avviene questo? Dopo aver chiusa (o quasi) la fase di eliminazione 

noi dovremo giocare una carta che sarà sicuramente vinta dai nostri avversari. Prima ho detto 

quasi perchè potrebbe essere anche l'ultima carta di uno dei giochi che intendo eliminare. 

L'avversario entrato in presa, cioè messo in mano, a questo punto sarà costretto a giocare o in 

un seme dove siamo sguarniti concedendoci un taglio/scarto o nel quarto gioco dove, giocando 

per ultimi, faremo la presa mancante. Evidentemente prima di iniziare a giocare è necessario 

capire dove andremo a parare, cioè dove e quando prevediamo di mettere in mano i nostri 

avversari. Il dove sarà il seme prescelto, il quando dipenderà dal contratto che intendiamo 

realizzare. 

Come mostrato da Schepis è molto più difficile a parole che non nei fatti. Con questa piccola 

spiegazione in più provate a rivedere e giocare più volte la mano segnalata e caso mai ne 

riparliamo. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Scheda n. 26 

 

 

 

 

 

Con questa mano seduto in S si sviluppa la seguente licita: 

       N E S W N E S 

      2n)      --      --       1F(*)      --      1SA     --        3SA 

2o)      --      --       1F(*)      --      1P        --        4P 

 

 

 

 

Commento di Fulvio Farneti 
 

Scheda 26 - Un consiglio per tutti: rileggetevi attentamente e più volte quanto enunciato e 

cercate di entrare nel meccanismo e nel ragionamento che ha impostato Lino. Come vedete, 

non sempre la correttezza formale e la rispondenza al Sistema prescelto può bastare; tuttavia, 

se avete dei dubbi, il tutto non vi è chiaro o pensate che di fronte ad una situazione del genere 

non sapreste riapplicare quanto suggerito, scrivetene e/o parlatene senza reticenze. E' l'unico 

modo per poi ricordare le scelte giuste quando vi si ripresentassero situazioni simili. 

Sulla scelta di dimenticare le regole direi che, anche Fulvio magari a malincuore, opterebbe per 

il SA. Forse considerando che i punti sono solo 19 mi terrei più basso e dichiarerei 1SA. 

 

 

          

Ts, 27 novembre 2020 


