Parliamo di bridge?

Scheda n. 19 — Ancora in diretta

dai nostri duplicati

Caso n.1 : comunicare con precisione e essenziale, specie in tema di slam

Data: 2020-05-31 10:14
Piazzamento: 2

Host: finchx

Punt.: -35.00 INE

Premio: 0.00 BBS Masterpoints: 0.00 Ris.
Board Risult Noi Loro Noi Loro

1 49 W+1 450 11
2 4¥E-1 50 - -
3 4vW= 620 =
4 IvWw= 140 10
5 TaN+2 110 - -
6 28W+1 140 - -
7 35AE+H1 630 — _
8 4aN+1 450 1

Data: 2020-05-31 10:14 Host: finchx
Piazzamento: 2 Punt.: -35.00 INE
Premio: 0.00 BBS Masterpeoints: 0.00

Board Risult Noi Loro Noi Loro

1 6YW= 980 1"

2 4¥E-1 50 - -

3 6YW+1 1460 13

4 = 600 10

5 TeN+2 110 - -

B 2¢E+2 130 - -

7 4WE= 620 — —

8 AMMN= 420 1
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In Tav.1 un errore di licita crea subito problemi di corretta valutazione: sull’apertura
di 1Cdi WE, con 14 pts e un singolo, risponde 2C, cioe appoggio debole; con 15 pts
complessivi W ha ancora dubbi sull’esistenza di una manche, e licita 3C: ho il
massimo del minimo, cioé 15 pts, e ti chiedo di dirmi se sei debole o se si puo
arrivare a 4C; la risposta a 4F appare problematica: potrebbe essere cue bid, dopo
un appoggio debole? In ogni caso, anche se fosse stata forzante (mi stai dando I’AF?)
obbliga W a dire 4C, non potendo dire altro (in effetti forse avrebbe potuto dire 4SA,
cioé 2" fermo a F, ma W temeva di suscitare altri malintesi), conclude a 4C. viste le
carte, sembra una soluzione accettabile, essendo certa una perdente a Q e possibili
2aCeP.Con l'attacco a F, W decide di battere C, e si ritrova la Q vincente. Secondo
la statistica avrebbe dovuto fare I'impasse al 2" giro, ma deve riandare al morto,
cosa non semplice (impasse a P? ).

Conclusione: 4C giuste.
Vale la pena di soffermarci su quanto e successo nell’altro tavolo.

W apre di 1C, E risponde 3F: forzante, vuole dire punti e colore solido a F (la risposta
di 2F sarebbe stata sufficiente), ma nego il fit a C. W ripete C, ed E, che aveva negato
C, chiama 4SA. Possibile, se hai mano forte e 2C. Ma si deve dare per scontato il fit
a C? W non lo pensa, tant’é che dichiara di avere 1 solo A (4 non sarebbero possibili).
Cio non di meno E chiude a 6C. Il dio degli slam da una robusta mano a W con un
insperato, ma autolesionistico, attacco a C, per cui l'esito finale, avendo trovato F
divise, sono 6C +1(!).

Uno che esaminasse e commentasse questa smazzata avrebbe tutte le ragioni per
domandarsi se sia il caso di rispettare le regole licitative.

Eppure, senza... invenzioni la licita avrebbe dovuto essere: 1C 3C 4SA 5C 6C,
licitabili, pur con tutti i problemi di gioco da affrontare.

Caso n.2 : liberta licitative, effetti imprevisti, I’auspicabile “aiutino”

Vale la pena di soffermarci su questa mano, costata ben 10 IMP.

In entrambi i tavoli W apre con 1C; la risposta di E e diversa, 1SA e 2SA. In effetti
entrambe non esatte, perché la prima nasconde la forza, 11pts, di E, la seconda,
migliore ma discutibile, mostra gli 11pts ma mano bilanciata. La risposta corretta
avrebbe dovuto essere 2Q, che dice: “ho punti, non sono bilanciato, non ho C, e
troverai poco a P e F”’. Ovvie le conseguenze sulle licite successive: in tav.1 W e
costretto a ripetere i propri C 5/, dicendo 2C e non azzardandosi a dire 2SA col suo
singolo a F; E sostiene a 3C (attribuendo a W 6C) e W, supponendo di non avere il fit
a C ed essendo incerta la situazione punti, passa su 3C. Contratto rispettato, si



pagano 2P e 2F. In tavolo 2 la licita di 2SA in pratica obbliga W a chiudere a 3SA.
Appare evidente I’estrema debolezza nei colori neri. Ma il dio del bridge regala un
aiutino, con attacco di piccola F e 9 prese consegnate di battuta. In effetti, con la
giusta strategia, il contratto sarebbe stato inesorabilmente battuto. Questo il
ragionamento da fare: la licita mostra a S I’evidente debolezza avversaria a P, oltre
alla chiara debolezza in F. Le P sono certamente in mano a N, non si sa con quale
forza, ed a S serve certamente mettere in mano N per farlo giocare F. Non posso
sperare che La Q di F sia in mano al mio compagno, perché in tal caso gli avversari
avrebbero fatto una dichiarazione suicida. Quindi, se attacco di piccola F
sicuramente regalo. Per far cadere il contratto con la mia mano e indispensabile che
io faccia almeno 4 prese a F e che N prenda almeno una volta, probabilmente a P.
Quindi la giocata appare evidente: attacco con AF, per vedere il morto e per
mostrare al partner la mia forza a F, e poi giocare P. N non puo non pensare, visto il
morto, che il KP sia in mano ad E, e dunque deve prendere di A e ritornare a F con il
F (ho la sequenza ma S non deve avere dubbi sulla distribuzione). Contratto battuto.
E top per la difesa, essendo il contratto di 3C quello giusto. Conviene meditarci
sopra.




Data: 2020-05-31 10:14 Host: finchx Data: 2020-05-31 10:14 Host: finchx
Piazzamento: 2 Punt.: -35.00 | Piazzamento: 2 Punt.: -35.00 |
Premio: 0.00 EBS Masterpoints: 0.00 Premio: 0.00 EB% Masterpoints: 0.00

Board Risult Noi Loro Noi Board Risult Noi Loro Noi
1 4¥W+1 450 11 1 &6wW= 980 11
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3 4wWw= 620 13 3 6YW+H1 1460 13
4  |3WW= 140 10 4  38AE= 800 10
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8  4aN+ 450 1 8  4aN= 420 1
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