Scheda n. 17bis

1- Ancora in tema di licite e di slam

DIBATTITO
Board |Risult. Noi Loro
1 2¥S1 50
2 3vWx-2 300
3 4¥WE= 620
4  3¥E= 140
5 GeW-2 100
6  4¥E+ 650
7 4v5-1 100
8  35AN+1 430

Noi Loro
2
8
12
1
11
16
12

11

N
al062
vi1098732

Questo tavolo

Altro tavolo

Mani Recenti

Tomei Recenti

Board |Risult. Noi Loro Noi Loro
1 2&E+H1 110 2
2 | 35ANH 630 8
3 4¥E 100 12
4  2¥E= 110 1
5 |3SAE+3 490 11
6  BSAW-T T00 16
T 4¥N= 620 12
8  3SAN-2 100 11
| 240 ‘ 490

41062
vi1095

732




1 — DA LINO SCHEPIS

Pare impossibile, ma nel nostro gruppo continuano a sussistere ancora importanti
differenze licitative, a volte frutto di errori, a volte di interpretazioni soggettive.
Come si puo vedere, in tav.1 E apre di 1SA, mentre in tav.2 E apre di 1F: divergenza
legittima o errore? Propenderei senz’altro per la seconda ipotesi. La mano va aperta
con 1SA, se vogliamo dare informazioni corrette al compagno. W replica con 2F
Stayman, segnalando mano positiva e interesse per i pali nobili. E nega il possesso
di nobili 47, ma lo fa dichiarando 2SA, ovvero “ho il massimo, cioé 18 pts”. Qui
doveva dire 2Q. Proseguendo in tav.1, W sentendosi negare il possesso di nobili 4/,
ne ricava tre importanti conseguenze: 1)é sconsigliato giocare a SA, essendo molto
scarsi di C (al massimo 4 carte); 2)vi € la quasi certezza di avere un fit in uno dei
colori minori; 3)vista la licita 2SA la linea possiede 32-34 pts, per cui lo slam &
probabile, se non sicuro.

Quindi W licita, a salto per mostrare sia forza sia solidita nel colore, 4Q. A questo
punto E non puo avere molti dubbi: il compagno non vuole giocare a SA 8ha saltato
il livello di 3SA), & certamente sbilanciato a P-Q, & forte e si sta avvicinando allo
slam. Quale dovrebbe essere la sua licita? Se ha fit a Q li chiama, se no chiama F,
che sono 5. Qui E sceglie di chiamare 5Q, confermando il fit, con due soli Q; la licita
non puo essere sign off, perché prima ha detto di avere il massimo dei punti a SA,
per cui e inevitabile per W la chiamata di 6Q, che pero scopre dopo di dover giocare
con 7 atout, mentre c’era il fit a F. Attacco con il 2 di F, rapido ragionamento di W:
premesso che mi serve di trovare le Q divise 3-3, se N ha attaccato con KF in mano
(di solito non si fa), ho una importante opportunita: di avere 5F vincenti, e due scarti
per le P perdenti, affrontando senza patemi I'impasse a QQ, ed anche I'eventuale
distribuzione 4-2 delle atout; anche in caso negativo, concessa la presa al KF ho
comunque uno scarto su F, piu lo scarto di C. La terza eventualita, 2F singolo, vale
circa il 25% e dunque decido di non prenderla in considerazione e di stare basso;
viva il bridge! KF quarto in presa, ritorno a F e contratto battuto. Col senno di poi,
sempre puntando su QQ terza in mano a S, se passo AF cedero sempre una presa a
fiori, e poi, tolte le Q, dovro manovrare in modo da scartare 2P su F e C. Possibile,
ma come la mettiamo con le probabilita?

Da notare che W ha ceduto 2 prese perché, a quel punto, non ha piu fatto I'impasse
alla QQ, sperando di trovarla seconda, dopo il taglio.

L’evidenza ci dice che qui il contratto giusto era 6F; in realta, nonostante tutto, ci
poteva essere lo slam anche a SA.

E sull’altro tavolo?

L’apertura di 1F, e la ripetizione debole a 2F, non mostra al compagno il vero valore
della mano di E, per cui si & chiuso a 3SA, licita non giusta, con 30 pts onori e 34
distribuzionali, ma in questo caso pagante (ma lo sarebbe stato anche chiamando
un inadeguato parziale...).

Ultima nota: anche W con la sua licita non ha mostrato la propria forza, ed ha
commesso il solito, frequente, errore: licitare prima P e poi Q a salire, mostrando 5P
e4qQ.



Sarebbe stato senz’altro meglio chiamare 2Q su 1F, mostrando un’apertura e 5Q,
chiamando P successivamente.

Vale la pena di ribadire che la regola di chiamare prima il palo nobile anche se piu
corto, e giusta quasi sempre, ma a volte occorre valutare le conseguenze negative
di questa scelta.

2 - DA FULVIO FARNETI dd 26.5.2020

Buongiorno a tutti. Come sempre grazie a Lino per questo continuo e consistente
lavoro di interventi, correzioni e consigli. Poiché talvolta Lino si lamenta di poche
risposte e/o partecipazioni al dibattito, oggi, avendo trovato un momento di liberta,
cerco di dare anch'io un contributo personale.

1) Apertura di 1 F o 1 SA: la regola dice che, con punteggio adeguato 16-18 punti,
avendo una mano 5332 e la quinta minore possiamo assimilarla ad una mano
bilanciata classica 4432 o 4333; quindi diamo una possibilita di aprire di 1 SA.
Evidentemente con questo si intende favorire la scelta del Senza Atout (prima
opzione) lasciando all'interpretazione personale l'eventuale apertura di 1 F
(seconda opzione). E' ancora piu evidente che questa scelta non puo essere
automatica: va considerata la consistenza totale e la distribuzione del punteggio sui
vari semi.

A mio avviso, con mano massima 18 punti o 17 giudicati molto belli, va sempre
privilegiato il Senza Atout; ma va comunque scelta I'opzione SA anche con soli 16
punti, ma ben distribuiti anche sugli altri tre semi ( come nel caso in esame ).

In conclusione, sempre a mio avviso, I'apertura di 1 nel minore va scelta solamente
con mano di 16 punti tendenzialmente concentrati sul minore quinto e sul restante
minore. Quindi 1 SA lascia qualche speranza se il nostro compagno ha un nobile
guinto (non abbiamo 4 carte nel colore, ma potremmo avere almeno un onore terzo
in appoggio), 1 F o 1Q esclude o quasi questa possibilita e indica una mano
shilanciata sui minori.

2) Vorrei, comunque, che una volta per tutte definissimo che il nostro 1 SA va
dichiarato con 16 - 18 punti anche se, ormai, molti sistemi accettano ed applicano il
15 - 17. ll problema é solo di uniformita e di consequenzialita con il sistema che noi
applichiamo dove, sembra strano, ma e cosi, anche un solo punto puo decidere la
realizzazione o meno di un contratto. Questo nulla sottrae alle liberta individuali di
giocare diversamente in altri tavoli o circoli!

3) Le regole piu elementari dobbiamo sforzarci di applicarle quasi pedissequamente
per non creare false aspettative o, peggio, dare proprio informazioni sbagliate. Le



risposte al 2 F Stayman sono tassative e con 16 punti senza nobili quarti, come
riaffermato bene da Lino, si @ obbligati a dare i 2 Q.

4) Per capire poi lo svolgimento della licita deve risultare chiarissimo che dopo una
corretta risposta di 2Q, qualsiasi iniziativa deve essere presa solamente da OVEST
che e l'unico che ha una assoluta certezza sui punti a disposizione e,
indicativamente, sulla loro distribuzione. La mano & molto forte in risposta ad 1 SA
ed abbiamo visto che dopo i 2 SA (sbagliati!!) Lino & stato indotto a dichiarare a salto
contando su almeno 32 punti Conoscendo Lino, forse anche con la risposta piu
debole avrebbe tentato un approccio allo slam: tuttavia la somma che portava a soli
30 punti (16 dell'apertore e 14 suoi) ed in pili la grossa incognita sul K secco di cuori
lo avrebbero indotto ad accettare al ribasso la manche. Ma allora quale avrebbe
potuto essere la continuazione della licita? Ricordiamo e ripetiamo che, nonostante
I'apertura di 1 SA di EST, Ovest si porta dietro I'enorme baratro del K secco di cuori:
diciamo che i SA dovrebbero essere assolutamente tralasciati in mancanza di
indicazioni piu precise. Si deve puntare solamente sui colori minori e chiaramente
OVEST dovra dichiarare i Quadri: ma li dichiara normalmente o a salto? La sua
risposta di 2 F gia segnalava una mano di almeno 8/9 punti ed interesse per i nobili.
Tuttavia di punti ne ha ben 14, ma con un K di cuori ballerino; forse dovrebbe
tentare la manche a quadri e fare ugualmente il salto (un livello sotto manche);
ricordiamo sempre che il bridge vive delle operazioni elementari: OVEST dichiara
cosi chiaramente una mano di 12/14 punti che sommati ai 16 certi dovrebbero
assicurare anche la difficile manche nei minori. Dopo la risposta al ribasso di 2 Q,
EST deve interpretare al meglio questa dichiarazione e vedere la negazione del SA
ed il tentativo di chiudere nei minori. Avendo solo due Quadri anche se di Asso, EST
dichiarerai Fiori ( 5 F ) lasciando a OVEST l'ingrato compito della scelta finale.

5) Il fatto fortuito che forse ci possa essere lo slam fa parte della bellezza e stranezza
di questo gioco e dall'importanza della dichiarazione, ma spesso ed ancor piu, del
gioco della carta a cominciare dalla carta di attacco.

6) Sull'altro tavolo mi sembra tutto fin troppo chiaro e la necessita di esercitarsi nel
gioco, ma di continuare sistematicamente a studiare ripetendo gli appunti.

3 — REPLICA LS

Ringrazio Fulvio per la replica tempestiva e per le puntuali annotazioni, che
condivido.

Mi permetto di fare alcune brevi puntualizzazioni, che in pratica ribadiscono quanto
gia detto da Fulvio e da me.



1-La scelta di dire 1F al posto di 1SA la considererei ammissibile soprattutto in
presenza di un colore nobile 27 e 16 pts “brutti”. Va ricordato che qui appare
poco efficace la seconda licita; dire 2F dopo 1F non rende giustizia alla mano; si
sarebbe dovuto quanto meno ripetere le F a salto, pero con il dubbio di mostrare
si piu di 15pts, ma di far anche vedere F 6”. Se pero si fossero detti 3F il compagno
avrebbe avuto un’informazione piu vicina alla realta.

2-Tutto il nostro sistema licitativo si basa sui 16-18 pts per 1SA Stayman.
Adottare un livello inferiore presuppone modificare tutte le licite collegate:
basta pensare che, con 1SA da 15 pts, servono 9/10 pts per la manche.

4/5-Un K secco in mano al rispondente é assai meno critico dopo una licita di 1SA
dell’apertore. Comunque la forza in punti onori necessaria € molto diversa tra
manche o slam a colore o a SA. Se il compagno avesse detto 2Q avrei valutato i
punti complessivi intorno a 30 se volevo giocare a SA, ma puntando sullo slam in

colore minore potevano anche bastare meno di 30 punti onori. E la chiamata che
negava i maggiori induceva a puntare a slam a colore. Con 30 PO e 2-3 pts
distribuzione la possibilita di slam a colore minore era concreta comunque.

Trieste, 26 maggio 2020



