
 

Scheda n. 14 –  
2 mani giocate ieri 30 aprile 

 

Mano 8 del 2° tempo 
 

 



Vi sono state discussioni sulla licita. 
Credo sia opportuno ribadire un principio basilare: ciascuno deve attribuire al 
compagno non più ( e non meno) del minimo previsto dalla situazione. 
Se apro di 1F il mio minimo sono 13pts, il massimo non si sa. 
Se il compagno risponde 1C normalmente mi dice di avere da 5-6 pts in su e 4C. 
Se la mia mano è quella in questione il mio ragionamento in N è: io ho 19 pts con i 2 di 
distribuzione dopo accertato il fit; in totale 19 pts. Con il minimo del mio compagno 
arrivo a 25 pts circa, e devo dire 4C. Questo non è un sign off, è semplicemente una 
valutazione del minimo disponibile. Per cui, se il compagno ha il minimo passa, se no va 
avanti, sapendo che l’apertore non ha meno di  19-20 pts. 
Se in N dicessi 3C mostrerei ca 16-17 pts, che quindi non danno per scontato che c’è 
manche, e occorre che sia il compagno ad arrivare a 4, se ha più del minimo. 
Su quanto detto penso dovremmo trovarci tutti d’accordo. 
Circa la posizione di S, se N dichiara, pur sbagliando, 3C, S con la sua mano da 8 pts e la 
5^ a C, deve andare comunque a manche. 
Quindi, come ha detto onestamente Fulvio, concorso di colpa.   
 

Mano n.2 del 2° tempo 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



In entrambi i tavoli S apre di 1Q; W doverosamente tace, perché ha 6Q e nulla da dire a 
parte Q; N si trova di fronte ad un problema: se dico, come dovrei 1P, precludo qualsiasi 
mia licita successiva a colore, ed avrò anche difficoltà a mostrare la mia reale forza, di 
ben 17 pts e un singolo; come farò a fare una licita forzante adeguata?  
Immaginiamo che S dica 1SA, oppure 2Q: come procederà la licita? Non posso dire 2F, 
o magari 3F a salto, perché mostrerei 5P e 4/5F.  Non potrei dire altro che SA, e non è 
detto che sia adeguato.  
Non è forse qui il caso di chiamare prima le F dicendo 2F, e con questo mostrando forza 
e 5F? Il mio compagno sa che siamo in zona manche, probabilmente a SA, ed infatti 
chiamerà 2SA, non potendo licitare né C né P. 
A questo punto se N chiama 3P dice a S di essere forte e sbilanciato, con almeno 9 carte 
nere, e quindi esprime contrarietà al SA. La chiamata di P non può essere intesa 
diversamente, perché non è il 4° colore per i SA; è proprio indicazione di forza, e di 
preferenza per il gioco a colore piuttosto che a SA. Quindi P o F. A questo punto, avendo 
4P e una mano che cresce a 16 pts probabilmente dirà 4P, ma potrebbe già entrare in 
avvicinamento allo slam. In caso negativo, dirà 4P (o al limite 5P), e sarà N a decidere. 
Qui la chiamata di 6P, fattibili, anche se … col brivido. In effetti qui N (proprio io!) non 
ha chiamato le P, immaginando l’imbarazzo di S. Se lo avesse fatto la licita avrebbe 
avuto esito diverso, perché dopo l’appoggio, pur perplesso, a P di S avrebbe chiamato 
comunque lo slam a P. 
Da notare che qui la chiamata di 6P non è proprio scontata, e che la realizzazione dello 
slam dipende da diversi fattori.  
Si tratta quindi di accettare il principio che se chiamo prima un colore minore a livello 
di 2 e poi chiamo P o C, non vuol dire che sono matto, ma semplicemente che avevo 
problemi di licita e che il mio colore nobile è comunque 4°. 
Vi ripeto qui quanto scritto nella scheda 13bis, che descrive un problema analogo. 
 

Si è posto un problema di licita preferenziale del colore nobile. Con una mano più o meno 

così:    xxxx   Q    AKQxx   Jxx     il mio compagno apre di 1C; come devo rispondere? Secondo 

le nostre regole la risposta dovrebbe preferire la nomina del colore nobile, cioè 1P; ma se 
avessi fatto così non avrei mai più potuto nominare le Q, altrimenti avrei mostrato 5P e 
4Q, e non avrei potuto indicare la mia forza, che giustificava una conclusione a manche. In 
questo caso ho scelto di licitare 2Q, risposta fuori canoni ma che privilegiava 
l’informazione del punteggio complessivo e della forza a Q. In teoria avrei potuto anche 
dire 2SA, ma con 4 scartine a P e singolo a C non l’ho proprio trovato opportuno.   Siccome 
il mio partner , che aveva anche 4P, non mi ha sentito chiamare P ha pensato che non le 
avessi, e non ha ritenuto di chiamare P lui; cosa che sarebbe stata opportuna, perché si 
licita non solo per trovare un contratto, ma anche per dare e ricevere informazioni sulle 
rispettive mani. Se avesse detto 2p, anche in assenza di 4p mie, avrebbe però mostrato di 
avere una mano poco adatta al SA, che è stato poi il nostro contratto, finito male. Credo 
che, crescendo di livello, dobbiamo renderci conto che a volte le molteplici situazioni del 
bridge ci inducono a non rispettare perfettamente le regole licitative. Ma ciò a volte 



appare proprio necessario, e noi dobbiamo ricordarci sempre che occorre essere – talvolta, 
non sempre! – elastici, e non omettere mai informazioni che aiutino il compagno a capire 
meglio ed a fare le scelte più opportune.   

  


