9) - Ancora appunti dalle nostre smazzate in
tempi di Covid-19

Intervengo in questo modo diretto su una, molto opportuna,
segnalazione di Gigi, su una smazzata giocata ieri.
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Questo il commento di Gigi.

“Vi sottopongo anche questa mano. La chiamata di 2F di N
preceduta da 1P di O indica una mano di 11-12 punti, che non
risponde alla forza di N. Ovviamente io sono sempre passato. N
avrebbe dovuto dichiarare 25a e io avrei chiuso a 3 Sa. Il contratto
si sarebbe potuto fare sfruttando le fiori di N con un colpo in
bianco qualora fossero state giocate due mani a picche e quindi
senza possibilita di ritorno a picche da parte di E. Comunque non
sono stati fatti tre fiori a causa della mancata battuta degli
atouts.”

Sono molto d’accordo con Gigi sull’intervento a 2F. Siccome la
licita € di Mirjana, che gioca con noi da poco tempo, puo essere
che lei non conoscesse o non abbia tenuto conto delle nostre
regole sugli interventi. Altri sistemi licitativi ammettono
interventi senza distinguerne la forza. Noi no, e mi pare a ragione.
Personalmente avrei preso in considerazione una surlicita a 2P,
che ovviamente non mostra tenute a P, ma una grande forza in
generale. Sicuramente non vi sarebbe stata la licitadi CdiE, e S
avrebbe avuto chiaro di dover andare a manche (la surlicita &
circa equivalente all’apertura di 2F). A quel punto Gigi avrebbe
detto le Q, e Mirjana avrebbe valutato di chiamare 3SA oppure di
saltare i SA chiamando 4F.

Va anche detto che la giusta chiusura non e cosi owvia, e,
sinceramente, non so se al posto di N avrei chiamato 3SA,
essendo consapevole che sei costretto a fare 9 prese di battuta
(la circostanza del non rientro in mano di W é un po’ fortuita). In
effetti ci sono 5F sicuri, concedendo 1F e 1Q.



Due parole ci commento sulla mia apertura a 1P con mano scarsa,
giustificata solo dalle 6P e dal singolo (della serie: predica bene e
razzola male...), accettabile se 3° 0 4° di mano, meno se 1°. Ma a
volte le logiche da torneo possono suggerire qualche liberta,
soprattutto con P seste, che sono fortemente interdittive.

Lascio a a voi, ed a Paolo, commentare la risposta a 2C. Qui si apre
I’antico problema: come valutare le risposte dopo intervento? La
sequenza quanti punti mostra? Non molti meno di 11...



