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Slam si o no?

H‘““t: :

Board Risult. Loro

T

AJ10743
vK85
74

N 22962
AJ10743
VK85
74
%743
duRe2

AKQ982

VA7

*K5 ;
il J+KQJ6

dacod o TGN
A5
vJ10942
¢AQ932
%82
e —

vJ10942
$AQ932
%82

Mano segnalata da Anna

Anche in questo caso, come in altri precedenti, non puo non colpire la diversita di
interpretazione della mano tra i due tavoli.

Da una parte la licita fa giocare 2F con 29 pts; dall’altra, pur avendo colto I'importanza
della mano, si chiama uno slam — sempre con 29 pts — e si cade di 3.

Dopo l'apertura di 1P (corretta, non ci sono i presupposti per un’apertura di 2P o
addirittura di 2F) il compagno risponde in tav. 1 con 2F, in tav.2 con 2SA: quali le
differenze? Non sono rilevanti, sono entrambe risposte accettabili, per certi aspetti simili,
salvo un punto che puo diventare importante: il 2SA & quantitativo, ovvero fornisce
all’apertore un limite massimo di 12pts, che il 2F non fa, essendo possibile un
punteggio anche maggiore di 11. La conseguenza e che il compagno apertore ha




un’‘immediata evidenza della fattibilita di uno slam: se devo giocare a 6SA servono punti
effettivi, non meno di 32-33; se ne ho meno di 21 lo slam appare sconsigliato. Qui ce ne
sono 18, se non si gioca a colore, per cui la richiesta di 4SA appare azzardata. Il passo di E
in tav.1 dopo la risposta positiva di W dev’essere stato un “incidente”, altrimenti
inspiegabile, essendo evidente che almeno una manche andava ricercata.

Un’ultima riflessione: e giocando a colore, cioé 6F? In effetti, aggiungendo ai 29 pts onori
i possibili valori distribuzionali saremmo a 32 pts totali: sufficienti? Si, con una
distribuzione piu favorevole delle carte in mano agli avversari (in particolare con A o Q di
Q in mano a N). come si vede la prima coppia ha giocato F facendo 11 prese.

Mano comunque impegnativa, personalmente credo che lo slam a F lo avrei chiamato, non
quello a SA. Questa la licita migliore:

1P 2SA 3F 4F 4SA 5C 6F

Come si vede, il perfido, imprevedibile bridge ha premiato la coppia ... timida con ben 7
IMP!

Appunti in breve

Si € posto un problema di licita preferenziale del colore nobile. Con una mano pil 0 meno
cosi: ‘xxxx Q AKQxx Jxx‘ il mio compagno apre di 1C; come devo rispondere? Secondo
le nostre regole la risposta dovrebbe preferire la nomina del colore nobile, cioé 1P; ma se
avessi fatto cosi non avrei mai piu potuto nominare le Q, altrimenti avrei mostrato 5P e
4Q, e non avrei potuto indicare la mia forza, che giustificava una conclusione a manche. In
questo caso ho scelto di licitare 2Q, risposta fuori canoni ma che privilegiava
I'informazione del punteggio complessivo e della forza a Q. In teoria avrei potuto anche
dire 2SA, ma con 4 scartine a P e singolo a C non I’ho proprio trovato opportuno. Siccome
il mio partner, che aveva anche 4P, non mi ha sentito chiamare P ha pensato che non le
avessi, e non ha ritenuto di chiamare P lui; cosa che sarebbe stata opportuna, perché si
licita non solo per trovare un contratto, ma anche per dare e ricevere informazioni sulle
rispettive mani. Se avesse detto 2p, anche in assenza di 4p mie, avrebbe pero mostrato di
avere una mano poco adatta al SA, che e stato poi il nostro contratto, finito male. Credo
che, crescendo di livello, dobbiamo renderci conto che a volte le molteplici situazioni del
bridge ci inducono a non rispettare perfettamente le regole licitative. Ma cio a volte
appare proprio necessario, e noi dobbiamo ricordarci sempre che occorre essere —talvolta,
non sempre! — elastici, e non omettere mai informazioni che aiutino il compagno a capire
meglio ed a fare le scelte piu opportune.
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